全国首个无补贴大型光伏电站——国家电投黑龙江500MW平价光伏基地实现全容量并网

发布时间:2019-12-16 14:00    来源:光伏们
 

关键词:平价光伏基地 大型光伏电站 国家电投 无补贴

摘要:12月13日10点58分,国家电投黑龙江安达市500MW光伏平价基地项目宣布全容量并网。不出意外,这将成为2019年第一批风电、光伏发电平价上网项目中首批全容量并网发电的项目。据悉,该项目位于黑龙江省安达市升平镇、昌德镇,共占地2万余亩,全部为国有未利用盐碱地。2019年5月20日,获批进入2019年第一批风电、光伏发电平价上网项目名单。

  12月13日10点58分,国家电投黑龙江安达市500MW光伏平价基地项目宣布全容量并网。不出意外,这将成为2019年第一批风电、光伏发电平价上网项目中首批全容量并网发电的项目。

  据悉,该项目位于黑龙江省安达市升平镇、昌德镇,共占地2万余亩,全部为国有未利用盐碱地。2019年5月20日,获批进入2019年第一批风电、光伏发电平价上网项目名单。

  8月份,国家电投发布2019年度第五十八批组件集采公告,根据标书要求,国家电投此次组件集采要求各投标企业多晶标段1、2,单晶标段1以交货至黑龙江项目施工现场制定地点实际运费计入总价,并额外报出每100公里的运费价格;其他标段运费统一按1000公里计入总价。

  据此推算,以上三个标段的目的地即是运往黑龙江安达500MW平价项目。其中多晶标段1、2的中标企业分别是英利能源(200MW)以及常州亿晶光电(120MW),开标价格均在1.7元/瓦以下;单晶标段1则由锦州阳光中标,规模为270MW。;逆变器方面,500MW均采用的是科士达2.5MW 的1500V集中式箱逆变一体机。

  据了解,黑龙江安达市500MW平价上网光伏发电项目是国家电投集团"2035一流战略"、推动黑龙江区域战略突破的重要载体,为打造"高纬度百万千瓦光伏创新基地"奠定了坚实基础。

  根据国家电投黑龙江分公司消息,在安达市500MW平价上网光伏发电项目的施工建设过程中困难重重。

  项目迎来的第一个难题是一场暴雨。在7、8月份的施工建设初期,由于安达地区连降暴雨,降水量甚至突破50年来最高纪录,原本荒芜的盐碱地变成了一片汪洋沼泽,给项目施工建设造成极大的困难。特别是在40余公里的送出线路中,有一部分塔基位于低洼地带,积水达到2米深。面对施工难点,国家电投黑龙江分公司党委书记、总经理王国力亲自率队亲临现场督战,一方面开展实践调研工作,一方面迅速做出决策部署。在工期面前,以目标为导向,督促项目部制定专项施工方案,并积极组织落实,全力克服了积水带来的不利影响,超时间进度比完成既定任务。

  第二个难题则是光伏组件的供货进度。国家电投黑龙江分公司项目部针对这一难点,积极与生产厂家沟通,制定倒排供货计划,委派专人驻厂紧盯生产及发货,为现场施工提供有力保障。

  据悉,国家电投黑龙江分公司在充分利用已经建成一期送出线路、升压站的基础上,开始着手提前开展安达(二期)500MW平价上网光伏发电项目的布局谋划工作,计划在黑龙江省域内真正打造具有示范效应的"高纬度百万千瓦平价上网光伏创新基地"。

  据悉,国家电投黑龙江分公司在充分利用已经建成一期送出线路、升压站的基础上,开始着手提前开展安达(二期)500MW平价上网光伏发电项目的布局谋划工作,计划在黑龙江省域内真正打造具有示范效应的"高纬度百万千瓦平价上网光伏创新基地"。

(责编:)

相关新闻

5到10扫雷群