中国“聚宝盆”打造国家清洁能源示范基地建设成效明显

发布时间:2019-12-17 11:00    来源:中国新闻网
 

关键词:新能源 清洁能源 可再生能源

摘要:12月16日,记者从青海省海西州政府获悉,近年来,海西州相继建成一批对全州高质量发展具有重大拉动的新能源示范项目,构建了第一个千万千瓦级新能源产业集群体系,全州清洁能源基地建设发展成效明显。

  12月16日,记者从青海省海西州政府获悉,近年来,海西州相继建成一批对全州高质量发展具有重大拉动的新能源示范项目,构建了第一个千万千瓦级新能源产业集群体系,全州清洁能源基地建设发展成效明显。

  海西州地处青藏高原腹地,州域主体是素有中国“聚宝盆”美誉的柴达木盆地,面积约26.5万平方公里,资源丰富。近年来,海西州在新能源产业发展上依托资源优势,创造了同一地区短期内最大太阳能光伏电站安装量、全球最大的太阳能光伏电站并网系统工程等多个“世界之最”。

  据介绍,近年来,海西州围绕打造千万千瓦级新能源产业集群,科学确定新能源产业发展方向、项目布局及开发规模形成合理布局、融合配套、错位分工、优势互补、多元发展的产业格局,推动新能源产业实现规模化、集约化、可持续发展。

  通过强力推进光伏、光热、风电以及配套储能等新能源项目建设,形成了格尔木市东出口、德令哈市西出口等16个新能源发电园区。目前,全州累计实施新能源项目322个,总装机容量达1053.32万千瓦,建成新能源项目236个,装机容量824.12万千瓦,占全省装机容量的一半以上。

  同时,光伏发电产业创造出全国单体项目装机容量第一、全国同一批同一地区两个“领跑者”示范基地项目、项目批建周期最短等佳绩,成为全国重要的光伏发电基地;风力发电产业实现了由高原实验性开发到大型兆瓦级发电机组的历史性突破;光热发电产业实现全国首家商业化运转的第一座塔式和槽式电站,成为国内太阳能光热项目建设的“高地”;配套储能产业有效解决了当前新能源大规模并网遇到的技术难题,促进了新能源规模化开发和利用。实施新能源产业发展的延链、补链项目,先后建成300兆瓦光伏组件、300兆瓦风机装配等项目,提升了地区上下游产业互助、互推能力。并通过实施光伏暖棚、光伏供暖、光伏提水等项目推动了新能源应用的多元化,让各族群众切实受益。

  青海省海西州委常委、常务副州长梁彦国此前表示,为主动服务和融入国家“一带一路”建设及新能源发展,海西州正在积极谋划第二个千万千瓦级新能源发电基地建设,并将尽快推进启动太阳能热第二批示范项目、海西州大型综合示范基地项目建设,来加快培育和发展新能源产业,全力打造全国清洁能源高地,这将为新能源产业发展提供更加广阔的空间。(孙睿 海宣)

(责编:)

相关新闻

从快速推进到规范发展车规级:动力电池行业面临过关考

“电动汽车用动力电池需要达到车规级。”中国汽车工业协会原常务副会长董扬的呼吁,尽显车规级动力电池的必要性。前不久,来自整车、动力电池、电池材料、电池装备、电池系统等方面的专家代表在“车规级锂离子动力电池系列标准研讨会”上,共同向行业主管部门建议,尽快启动相关项目。

5到10扫雷群