国内首例继电保护智能运检天津滨海试点成功

发布时间:2019-12-18 13:00    来源:科技日报
 

关键词:智能运检 继电保护 变电站

摘要:在110千伏游乐港变电站内,国网天津滨海公司工作人员手持智能移动终端,在屏幕上轻轻一点,十几分钟内就通过远程控制继电保护实验仪、保护装置等设备,完成了110千伏114线路间隔的保护装置检查和报告自动生成。日前全国首例继电保护智能运检在天津滨海试点成功,实现继电保护专业由传统装备向信息装备,由经验检修向智能检修的转变。

  在110千伏游乐港变电站内,国网天津滨海公司工作人员手持智能移动终端,在屏幕上轻轻一点,十几分钟内就通过远程控制继电保护实验仪、保护装置等设备,完成了110千伏114线路间隔的保护装置检查和报告自动生成。日前全国首例继电保护智能运检在天津滨海试点成功,实现继电保护专业由传统装备向信息装备,由经验检修向智能检修的转变。

  据介绍,继电保护智能运检是通过应用移动互联、人工智能等先进技术,将设备与设备、设备与人员、设备与环境紧密结合,用程序操作或自动操作代替原来的人工操作,实现继电保护作业的标准化、信息化和智能化。

  “以往继电保护设备的定检、校核等工作均是人工进行。不仅工作量大、耗时长、专业性强,而且容易出现漏项、错检、数据不准确等问题,检修风险也很大。”滨海公司变电运检室继电保护专业人员彭桂喜介绍说,运用智能移动终端只需要简单操作,就可以进行继电保护设备家族性缺陷核查、保护功能自动测试、定值智能校核、压板智能比对四大功能的“一键检验”。

  “智能运检的推广,将可以大大缩短停电时间,提高电能利用率,为用户提供更好的用电服务。”彭桂喜举例说,以110千伏线路单间隔的设备校验为例,在原有模式下需要4名工作人员停电7小时才能完成工作,现在仅需3人2小时就可以完成全部工作,不仅减少检修风险和停电时间,而且还使工作效率提升78%。(陈曦)

(责编:)

相关新闻

从快速推进到规范发展车规级:动力电池行业面临过关考

“电动汽车用动力电池需要达到车规级。”中国汽车工业协会原常务副会长董扬的呼吁,尽显车规级动力电池的必要性。前不久,来自整车、动力电池、电池材料、电池装备、电池系统等方面的专家代表在“车规级锂离子动力电池系列标准研讨会”上,共同向行业主管部门建议,尽快启动相关项目。

5到10扫雷群