刘振亚出访哥伦比亚 共同支撑和推动全球能源互联网创新发展

发布时间:2019-12-20 13:00    来源:全球能源互联网发展合作组织
 

关键词:智能电网 能源互联网 刘振亚

摘要:当地时间12月16日,全球能源互联网发展合作组织主席刘振亚出访哥伦比亚,与哥伦比亚能矿规划署署长里卡多、哥伦比亚安第斯大学校长亚历杭德罗等举行会谈,围绕全球及中南美洲能源互联网发展、哥伦比亚清洁能源开发与电网互联等共同关心的话题展开深入讨论,达成重要共识。

  当地时间12月16日,全球能源互联网发展合作组织主席刘振亚出访哥伦比亚,与哥伦比亚能矿规划署署长里卡多、哥伦比亚安第斯大学校长亚历杭德罗等举行会谈,围绕全球及中南美洲能源互联网发展、哥伦比亚清洁能源开发与电网互联等共同关心的话题展开深入讨论,达成重要共识。

  刘振亚全面介绍了全球能源互联网“中国倡议”的深刻内涵、重大意义与发展成果。他表示,全球能源互联网实质是“智能电网+特高压电网+清洁能源”,是全球清洁能源大规模开发、配置和使用的重要平台,为促进全球气候治理、实施《巴黎协定》提供了技术先进、经济高效、可操作、可推广的根本方案。通过电网互联,将统筹利用全球资源差、季节差、时间差、价格差,促进清洁能源规模化开发和大范围经济高效配置。

  里卡多表示,构建全球能源互联网为未来能源电力发展构筑了美好图景。哥伦比亚正在积极扩展全国可再生能源装机规模,切实推动北部风电资源开发项目,并研究规划与巴拿马、秘鲁、玻利维亚、智利等中南美洲国家间的联网项目。欢迎各方参与哥伦比亚能源项目投资建设,共同推动哥伦比亚清洁能源开发、外送及跨国电网互联项目实施。

  亚历杭德罗表示,高度认同全球能源互联网理念,全球能源互联网“中国倡议”对于哥伦比亚应对气候变化、落实联合国2030年可持续发展议程目标至关重要。希望与合作组织加强沟通联络,在理念推广、联合研究、联盟建设等方面深挖合作潜力,共同支撑和推动全球能源互联网创新发展。

  中南美洲能源互联网是全球能源互联网的重要组成部分。合作组织经过深入系统研究,提出构建中南美洲能源互联网,促进中南美洲水、风、光等清洁能源开发,形成“北水南送、南风北送、西光东送、跨洲互济”的能源格局,实现能源电力的清洁、可靠和经济供应。

(责编:)

相关新闻

从快速推进到规范发展车规级:动力电池行业面临过关考

“电动汽车用动力电池需要达到车规级。”中国汽车工业协会原常务副会长董扬的呼吁,尽显车规级动力电池的必要性。前不久,来自整车、动力电池、电池材料、电池装备、电池系统等方面的专家代表在“车规级锂离子动力电池系列标准研讨会”上,共同向行业主管部门建议,尽快启动相关项目。

5到10扫雷群