中国通用技术集团重组沈阳机床东北老工业基地振兴再跨一步

发布时间:2019-12-23 13:00    来源:长江商报
 

关键词:沈阳机床 中国通用技术集团

摘要:中国通用技术集团与沈阳市政府战略合作框架协议签约暨沈阳机床重组落地揭牌仪式日前在辽宁省沈阳市举行,标志着经过一年多运作筹备,中国通用技术集团正式重组沈阳机床。此举对促进中国机床装备制造业发展、振兴东北老工业基地,具有重大战略意义。

  中国通用技术集团与沈阳市政府战略合作框架协议签约暨沈阳机床重组落地揭牌仪式日前在辽宁省沈阳市举行,标志着经过一年多运作筹备,中国通用技术集团正式重组沈阳机床。此举对促进中国机床装备制造业发展、振兴东北老工业基地,具有重大战略意义。

  中国通用技术集团20日与沈阳市政府签署战略合作框架协议,同时双方还举行沈阳机床(集团)有限责任公司、沈阳机床股份有限公司重组落地揭牌仪式,这标志着经过一年多运作筹备,中国通用技术集团正式重组这两家企业。

  沈阳机床最早成立于1935年,主营产品为金属切削机床,聚集了曾经是我国机床行业“十八罗汉”的4家企业,2011年销售收入在世界机床行业排名第一,是我国机床行业的排头兵。其产品、技术、生产和制造条件等代表了我国机床行业的整体发展水平,在国内外机床制造行业具有很大影响力。但受历史原因及内外部因素影响,沈阳机床长期处于亏损状态,已经陷入破产危机。

  作为中央企业中唯一将机床作为主责主业的国有重要骨干企业,中国通用技术集团对沈阳机床的战略重组既是集团全面贯彻落实党的十九大精神和服务制造强国战略的必然要求,也是集团实现高质量发展的现实需要。自2017年11月国务院国资委等八部委印发《沈阳机床厂综合改革方案》以来,在国务院领导的关心指导下,在八部委的大力支持下,沈阳机床综合改革工作取得重要进展。在前期工作基础上,2019年1月,在国务院国资委的积极推动和八部委的大力支持下,沈阳市政府与中国通用技术集团签订了战略重组沈阳机床集团的框架协议。自2019年7月进入重整,沈阳机床仅用时4个月就完成了成功引入战投、纾解沉重债务、剥离低效无效资产、除清历史遗留问题等艰巨任务,精简了企业结构,优化了体制机制。2019年11月16日,沈阳市中级人民法院裁定批准沈阳机床重整计划。沈阳机床实现了真正意义上的轻装上阵、涅槃重生。

  为积极稳妥推进沈阳机床战略重组,确保企业平稳顺利过渡,中国通用技术集团与沈阳市政府及相关部门成立了沈阳机床过渡期管理联合领导小组和管理委员会。

  下一步,管理委员会将扎实推进《重整计划》的执行和《重整投资协议》等各项条款顺利落地,并结合项目重整方案、市场情况和沈阳机床自身实际,制定《过渡期管理总体工作方案》等细化方案,促使沈阳机床治理结构快速调整到位,为未来高质量发展奠定坚实基础。

(责编:)

相关新闻

从快速推进到规范发展车规级:动力电池行业面临过关考

“电动汽车用动力电池需要达到车规级。”中国汽车工业协会原常务副会长董扬的呼吁,尽显车规级动力电池的必要性。前不久,来自整车、动力电池、电池材料、电池装备、电池系统等方面的专家代表在“车规级锂离子动力电池系列标准研讨会”上,共同向行业主管部门建议,尽快启动相关项目。

5到10扫雷群