智能装备博览会推动机械装备产业链升级

发布时间:2019-12-11 14:00    来源:泉州晚报
 

关键词:博览会 智能装备 机械装备

摘要:随着消费升级和需求多样化推动制造业向中高端领域发展,泉州机械装备产业也迎来了发展拐点。如何更好地发挥泉州机械装备产业聚集区的功能和效应?日前,在泉州市工信局和南安市政府的指导下,我市首届智能装备博览会召开。

  随着消费升级和需求多样化推动制造业向中高端领域发展,泉州机械装备产业也迎来了发展拐点。如何更好地发挥泉州机械装备产业聚集区的功能和效应?日前,在泉州市工信局和南安市政府的指导下,我市首届智能装备博览会召开。

  展会上,南安市工信局发布了以绿色化、智能化、集群化、市场化为标准的泉州高端装备智能产业园规划方案,吸引业界关注。业内人士表示,传统制造业升级的背后,离不开智能装备的整体升级,期待泉州机械装备产业未来以园区为载体,以更专业的展会为平台,吸引更多人才和技术向泉州汇聚。

  多种高精尖设备亮相展会

  展会现场汇聚了352家机械装备企业,其中数控智能装备相关企业264家,全面展示了智能制造产业链系列产品,科技范十足。除了泉州本土的成功机床、群峰机械、泉工股份、三联机械、嘉泰激光、德林机械等企业之外,例如ABB、松下、安川机器人等业界高精尖技术和产品的代表也纷纷亮相。

  福建纳博万智能装备有限公司相关负责人黄荻文介绍,此前该公司已经与泉州企业展开了不少合作,该公司非常认可智能制造专业展示的方式,参观者的针对性更强,达成合作的效率也更高。南安机械装备产业协会会长周泗进介绍,这是泉州首个聚焦智能装备主题的展会,利于产业将自己的核心研发成果用更开放的方式加以展示。“企业原本都把技术放在车间里,参观企业的专业采购商毕竟是少数。放在平台上展示,不但可以互相比对,更可以相互促进,在实现产学研交流的同时,还利于业界摸索出更多互促共赢的创新发展新模式”。

  为人才和技术落地提供对接平台

  我国制造业的基础薄弱,特别在核心部件的技术方面更显弱势。想要真正实现产业智能升级,必须尽最大的努力吸引各方智慧助力。为此,在我市首度举办的智能装备展会上,特别设置了人才科技创新馆,为福建(泉州)哈工大工程技术研究院、上海大学机电工程与自动化学院、福建省物联网科学研究院、中欧技术转化中心等,与泉州产业密切相关的高校和研究机构,提供与企业面对面交流的空间。

  上海大学机电工程与自动化学院相关负责人张在房介绍,此前南安当地政府就曾组织企业到学校进行交流,未来该校将把所掌握的技术资源带到泉州,借助当地线上科技交流平台,更深入、更精准地服务泉州相关产业。泉州市机械装备产业科技创新服务中心相关负责人表示,结合人才港湾计划,他们在南安落地孵化服务中心的同时,积极开拓线上服务平台,提供与产业匹配的技术转化项目池,以期更高效率地为产业升级提供助力。

  产业升级 需产业链分工协作

  依托石材、水暖、鞋服等产业,泉州机械装备产业发展方兴未艾,相关的机械装备产业链也日渐完备。追本溯源,在机械装备的上游铸造领域里,同样需要智能赋能。

  展会当天,原本从事卫浴机械装备制造的德林机械带来了“长江工业”的先进铸造智能设备和机器人磨砂设备。“我们通过合作的方式,与业界的资深铸造企业合作,开始涉足环保铸造业的设备供应,以期改变原有铸造产业产能低下的现状。”该公司相关负责人说。成功机床相关负责人表示,通过长期坚持自主研发、产学研多方融合,以及上下游配合,他们的数控机床已经成功进入瑞士市场,当前更是获得了德国采购商的青睐,拟建立长期的合作关系。

  2013年,国家工信部制定了铸造行业准入标准,规范行业发展。当前我市仅在南安,便有相关企业达百家之多,但是企业大多规模小、产品附加值低。为了打开智能升级的关键入口,泉州市将在南安落地高端装备智能产业园,通过可租赁可售等市场化方式运作,吸引产业链上下游环节中拥有核心竞争力的企业参与其中。

  业界人士表示,期待通过吸引一批具有示范性的企业入驻,拉动我市铸造行业的制造水平。铸造基础夯实之后,便可更有效满足下游其他机械装备企业的智能升级,孵化培育出基础更好、更具自主研发创新能力的优质企业。

(责编:)

相关新闻

从快速推进到规范发展车规级:动力电池行业面临过关考

“电动汽车用动力电池需要达到车规级。”中国汽车工业协会原常务副会长董扬的呼吁,尽显车规级动力电池的必要性。前不久,来自整车、动力电池、电池材料、电池装备、电池系统等方面的专家代表在“车规级锂离子动力电池系列标准研讨会”上,共同向行业主管部门建议,尽快启动相关项目。

5到10扫雷群