2022年北京机器人产业收入将超120亿元

发布时间:2019-12-23 13:00    来源:北京日报
 

关键词:产业收入 北京机器人

摘要:从2019年到2022年,本市将推动北京市机器人产业高质量发展。近日,市经济信息化局对外发布《北京市机器人产业创新发展行动方案(2019—2022年)》。根据行动方案确定的目标,到2022年,本市机器人产业实力稳步提升,机器人产业配套体系逐步完善,形成机器人产业链分工合作的发展生态,全市机器人产业收入将超过120亿元。

  从2019年到2022年,本市将推动北京市机器人产业高质量发展。近日,市经济信息化局对外发布《北京市机器人产业创新发展行动方案(2019—2022年)》。根据行动方案确定的目标,到2022年,本市机器人产业实力稳步提升,机器人产业配套体系逐步完善,形成机器人产业链分工合作的发展生态,全市机器人产业收入将超过120亿元。

  市经济信息化局对外介绍,本市将依托一批创新实力强、产业基础好、市场成长快的骨干企业,培育形成以医疗健康机器人、特种机器人、协作机器人、仓储物流机器人四大整机加关键零部件为主导的“4+1”发展格局,重点推广四大产业创新模式,激活三大应用服务市场,破解两大产业协同路径,构建具有北京乃至京津冀特色的机器人产业发展生态,打造具有全球影响力的机器人产业创新策源地和应用示范高地。

  按照计划,到2022年,本市机器人创新能力和产业实力明显增强,示范应用成效显著,在全国形成重要影响力。其中,机器人关键核心和前沿技术实现突破,在机器人新型传动、人机交互、仿生等领域涌现一批标志性创新成果;医疗健康、特种、协作、仓储物流机器人等领域培育2至3家国际领先企业、10家国内细分领域领军企业,打造1至2个特色产业基地;同时,遴选一批机器人创新应用示范场景,推动工业机器人在数字化车间、智能工厂等场景落地并发挥更大作用,服务、特种机器人创新成果在民生、安全、应急、物流等领域应用取得新进展,带动本市产业转型升级和经济社会高质量发展。

  未来,本市将激活多个应用服务市场,比如继续推动骨科手术机器人应用中心建设,推广医疗健康机器人在医院、养老机构等领域应用,拓展5G远程操控手术机器人实时手术应用场景;支持企业积极参与国家先进医疗装备应用示范、智慧健康养老应用试点示范等项目;支持仓储物流等服务机器人、安全应急等特种机器人在城市副中心、大兴机场等重点区域及北京冬奥会等重大活动率先示范应用,拓展产品市场空间。

(责编:)

相关新闻

从快速推进到规范发展车规级:动力电池行业面临过关考

“电动汽车用动力电池需要达到车规级。”中国汽车工业协会原常务副会长董扬的呼吁,尽显车规级动力电池的必要性。前不久,来自整车、动力电池、电池材料、电池装备、电池系统等方面的专家代表在“车规级锂离子动力电池系列标准研讨会”上,共同向行业主管部门建议,尽快启动相关项目。

5到10扫雷群