日本服务机器人更具“人情味”,未来还将拥抱6千亿元大市场!

发布时间:2019-12-23 13:00    来源:央视财经
 

关键词:日本 服务机器人

摘要:当地时间21日,两年一届的日本国际机器人展在东京落下帷幕。作为机器人领域最具代表性、规模最大的盛会,本次展会吸引了来自全球的600多家企业参加,规模为历届之最。其中,突出人机互动的“服务机器人”引发众多关注。

  当地时间21日,两年一届的日本国际机器人展在东京落下帷幕。作为机器人领域最具代表性、规模最大的盛会,本次展会吸引了来自全球的600多家企业参加,规模为历届之最。其中,突出人机互动的“服务机器人”引发众多关注。

  本届展会上的机器人大致可以分为服务机器人和工业机器人两大类。服务机器人不仅造型各具特色,所搭载的人机互动功能看上去也是科技感十足,给现场的体验者带来不少乐趣。比如这款人形机器人,它不仅会跳舞,还能制作鸡尾酒。  

  财经频道特约记者王梦溪:这款机器人其实是我身后的操作员的一个分身, 操作员可以在远距离实现任何他想要操作的动作,丰田公司在这款最新的人型机器人的手指上,增加了一种新型的感测器,我们在像这样握手的时候,他可以感知到我手部的力量,并且实时传达给操作员,从而形成人和机器人之前的一种良性的互动。

  这一款穿戴型的辅助机器人在展会现场也很受欢迎。穿上之后机器人就如同成为身体的一部分,用户在需要的时候可以得到助力。目前这类机器人每套价格在80万日元左右,约合人民币5万元,现在已被大量应用在各种场景,包括建筑工地、物流中心、农场甚至是普通的老年人家庭。  

  财经频道特约记者王梦溪:这是一包20公斤的自来水,对于我来说拎起来还是非常费力的,接下来我就穿上这套由机器人助力的动力辅助服来试一试。现在穿好了这套由机器人助力的动力辅助服,可以看到我背后的这个装置,它其实是可以通过检测人体膝关节的骨骼变化角度,在发力的瞬间来进行助力的,当我再次搬起20公斤自来水的时候,可以看到是非常轻松,可以用单手一下子将它拎起来,此时我也感觉不到腰部有任何压力。

  日本的服务机器人市场在最近几年间发展迅速。日本经济产业省预计,到2035年日本机器人市场整体规模有望扩大到10万亿日元,约合人民币6千亿元,其中服务机器人将占据半壁江山。

  人机协同作业工业机器人更具“人情味”

  除了服务机器人,工业机器人在近几年也增长迅速。据统计2018年日本工业机器人的生产总值同比增长4%,达到9116亿日元,约合人民币585亿元,创下历史新高。在机器人大国日本,传统的工业机器人正在悄然发生着一些细微的变化。

  财经频道特约记者王梦溪:随着人工智能技术的不断成熟,工业机器人也不再仅仅是机械式的完成工作,而变得更有人情味。比如我手中的这个画在气球上的漫画肖像看起来是不是很像我啊?其实这幅画是我身边的这台机器人手臂刚刚完成的肖像作品。  

  这条机械手臂上由于搭载了一种特殊的传感器,不仅可以检测出物体可以承受的压力,同时还能识别不同的曲面,因此可以在气球或一些脆弱的材质上进行力度适当的绘制工作,目前这款最新的机器人已经被应用于服装制作领域。此外,模拟人机协作的智能工厂也出现在展会现场。生产线上的机器人搭载的感测器,可以根据不同作业人员的具体动作,实时计算出时间差,从而避免人机碰撞,实现了更为默契的配合。在智能工厂的另一端,几台搬运机器人正在井井有序地搬运产品。

  财经频道特约记者王梦溪:这台搭载着人工智能技术的搬运机器人可以检测到仓库内部的环境,自动生成出一条没有障碍物并且最为捷径的搬运路线,途中一旦遇到前方有人,它会像这样绕开,避免和人员碰撞。

  由于融合了人工智能,虚拟现实以及物联网等最新技术,日本用于工业的协作机器人在人机交互和自主感知等方面取得了新的突破,今年日本全国工业机器人的订单总额首次突破了1万亿日元大关。比起传统工业机器人,协作机器人的价格低廉,操作简单,受众面更为广泛。预计10年之内,协作机器人的市场规模有望达到2700亿日元,约合人民币173亿元,成为工业机器人的中坚力量。

(责编:)

相关新闻

从快速推进到规范发展车规级:动力电池行业面临过关考

“电动汽车用动力电池需要达到车规级。”中国汽车工业协会原常务副会长董扬的呼吁,尽显车规级动力电池的必要性。前不久,来自整车、动力电池、电池材料、电池装备、电池系统等方面的专家代表在“车规级锂离子动力电池系列标准研讨会”上,共同向行业主管部门建议,尽快启动相关项目。

5到10扫雷群