机器人产业正在与新兴技术不断的融合

发布时间:2019-12-23 14:00    来源:上游新闻
 

关键词:新兴技术 机器人产业

摘要:目前,机器人与新兴技术不断融合,推动产业步入快速道。我国具有超大规模的市场优势,随着5G通信,工业互联网与机器人的技术融合,将有效大幅度提升数据传输的实时性、完整性和存储量,极大的增强机器人智能化、柔性化和精准控制能力,将有助于大幅度提升我们机器人的应用潜力,推动机器人步入发展的快车道。

  目前,机器人与新兴技术不断融合,推动产业步入快速道。我国具有超大规模的市场优势,随着5G通信,工业互联网与机器人的技术融合,将有效大幅度提升数据传输的实时性、完整性和存储量,极大的增强机器人智能化、柔性化和精准控制能力,将有助于大幅度提升我们机器人的应用潜力,推动机器人步入发展的快车道。

  据国际机器人联合会发布的全球机器人2019的报告显示,IFR预测,随着持续的自动化和技术的改进,2020年到2022年,将恢复两位数增长,年均将达到12%,在专业服务机器人销售方面将增长32%。物流行业所占的份额可能将是最大,占总销售量的41%,其次一些检测和维护的机器人大概占到近40%。个人和家庭使用的服务机器人销售额也将增长15%,达到37亿美元。

  中国机器人产业联盟最近也做出预测,预测2019年中国工业机器人的销量将实现5%的增长。2020-2029年,26%的企业预计年均增速会高于29%。新兴的细分领域、市场需求将倒逼机器人产业的创新。他认为,就产业本身,需要注重细分行业和不同应用场景的市场拓展,要注意整体零部件、集成,包括传感器的协同发展,还要注重与信息技术、通讯技术、人工智能等新技术融合发展。

  “过去三四十年,替代率不到百分之一点几,未来五到八年达30%,这个市场空间是非常大的。”曲道奎则称,随着制造模式的改变,比如智能智造、工业4.0、万物互联,对人力劳动力有一个挤出效应,未来的趋势和方向,包括历史发展的数据,中国工业机器人将进入到一个大的爆发期。

  同时,对于中国企业,尤其是后发企业,正面临重大的技术的机遇期,包括AI、感知、网络、数据,包括边缘计算、新材料等等,将是“弯道超车”的大好时机。而未来的各种新型机器人,都需要场景来试错迭代,而中国巨大的市场,也恰是得天独厚的优势。

  赵杰认为,2019年,将是中国机器人的转型年。未来10-15年,全球机器人产业格局将得到重塑,中国机器人产业的崛起,将成为整个全球机器人产业新的国际竞争格局的重要力量。服务机器人将成为世界机器人强国争夺新兴产业主导地位的重要战场。特种机器人的地位异常突出,将成为世界机器人强国相互制衡的重要手段。

  要注重用新发展理念,推动产业创新协同发展。要注重开放合作、绿色协调发展,强化“引进来”和“走出去”,积极开展国际交流,推动产业链纵向横向合作,加快构建完善产业创新体系,强化研发投入,不断提升技术、模式创新能力,加快推动高端工业机器人、服务机器人、特种机器人研发和推广应用。

  要注重强化基础能力,提升产业链现代化水平。罗俊杰说,要加快突破机器人用高精密减速器、高速高性能控制器、高性能伺服电机和驱动器、传感器、操作系统等核心技术;加强机器人基础共性技术研发,突破人机交互、柔顺控制、功能仿生、智能感知等前沿技术;要以市场需求为导向,强化本体企业、零部件企业、集成商及用户企业协同,推进产品研发、零部件配套、生产制造、应用实施等各个环节的紧密协同、融合发展、合作共赢,打造机器人技术融合创新生态体系。

(责编:)

相关新闻

从快速推进到规范发展车规级:动力电池行业面临过关考

“电动汽车用动力电池需要达到车规级。”中国汽车工业协会原常务副会长董扬的呼吁,尽显车规级动力电池的必要性。前不久,来自整车、动力电池、电池材料、电池装备、电池系统等方面的专家代表在“车规级锂离子动力电池系列标准研讨会”上,共同向行业主管部门建议,尽快启动相关项目。

5到10扫雷群