商务部:预计消费市场将保持平稳发展态势

发布时间:2019-12-20 15:00    来源:新华社
 

关键词:保持平稳发展态势 预计消费市场

摘要:商务部新闻发言人高峰19日说,随着我国就业规模不断扩大、居民收入稳定增长以及元旦春节消费旺季到来,预计消费市场将保持平稳发展态势。

  新华社北京12月19日电(记者 王雨萧、陈炜伟)商务部新闻发言人高峰19日说,随着我国就业规模不断扩大、居民收入稳定增长以及元旦春节消费旺季到来,预计消费市场将保持平稳发展态势。

  在当日举行的商务部例行新闻发布会上,高峰表示,今年11月,国内消费市场运行总体平稳。商务部重点监测的零售企业11月销售额同比增长2.3%,增速较10月回升0.3个百分点。从整体看,国内消费市场主要呈现几大特点。

  网络零售较快增长。据商务部监测,11月重点企业网络零售额同比增长19.5%,增速比百货店、便利店、超市分别高19.8、11.4和10.7个百分点。

  餐饮销售保持旺盛势头。11月全国餐饮收入4964亿元,同比增长9.7%,增速比上年同期加快1.1个百分点。其中,限额以上单位餐饮收入增长8.1%,增速比上年同期加快4.1个百分点,比10月加快2.5个百分点。

  日用、电子类商品销售增速领先。在新产品、网购促销等因素的带动下,11月限额以上单位日用品和化妆品销售额同比分别增长17.5%和16.8%,通信器材和家电销售额同比分别增长12.1%和9.7%。

  出行类商品销售企稳回升。11月限额以上单位石油及制品销售额同比增长0.5%,增速较上月回升5个百分点;汽车销售额同比下降1.8%,降幅较上月收窄1.5个百分点。

(责编:)

相关新闻

从快速推进到规范发展车规级:动力电池行业面临过关考

“电动汽车用动力电池需要达到车规级。”中国汽车工业协会原常务副会长董扬的呼吁,尽显车规级动力电池的必要性。前不久,来自整车、动力电池、电池材料、电池装备、电池系统等方面的专家代表在“车规级锂离子动力电池系列标准研讨会”上,共同向行业主管部门建议,尽快启动相关项目。

5到10扫雷群