全国第一个“吃螃蟹”!300多台5G智能收割机已投放市场!

发布时间:2019-12-23 11:00    来源:中国农机化导报
 

关键词:丰疆智能 农机 5G智能收割机 无人作业

摘要:指令下达后,收割机自动驶入稻田,作业过程中自动规划路线、自动转弯、自动避障,高效地完成收割任务。近日,国内首个“5G+智慧农机”示范应用场景在上海崇明区演示,其中的“主角”5G智能收割机由位于江苏省常州市新北区的丰疆智能研发测试。这是国内首个采用5G技术赋能农机实现无人作业的企业,产品填补国内市场空白。

  指令下达后,收割机自动驶入稻田,作业过程中自动规划路线、自动转弯、自动避障,高效地完成收割任务。近日,国内首个“5G+智慧农机”示范应用场景在上海崇明区演示,其中的“主角”5G智能收割机由位于江苏省常州市新北区的丰疆智能研发测试。这是国内首个采用5G技术赋能农机实现无人作业的企业,产品填补国内市场空白。

  在新北区一家工业园内,其中一条路面上有一片片黑色的轮胎印和脏泥巴,原来这是丰疆智能的一块块“试验田”,拖拉机、收割机、育秧机等在场地里来回跑,但驾驶舱均空无一人。这些农机都安装了摄像头、传感装置,顶部还有大小不同的五根天线,记者注意到,有些农机的轮胎已经磨平,有些农机则刚从农田里上来,机身还挂着秸秆。

  丰疆智能致力于将现代信息技术成果应用至农机领域,以实现全自动化智慧农业。这就要求农机实现自动驾驶以及实时全面掌握作业场景数据,并根据大数据处理结果实时指导农机决策。而在4G时代,受制于网络瓶颈,智能化无人作业一直没法真正实现。随着我国5G技术的逐渐成熟并实现商用,利用5G技术赋能智慧农机,丰疆智能成为国内第一个“吃螃蟹”者。

  了解到这家公司发展需求后,中国移动常州分公司迅速介入,在园区内布设了5G基站和CPE设备,并给予企业技术支持,园区提前实现5G信号覆盖。常州移动工作人员说,5G的优良特性与丰疆智能的发展需求高度契合,为丰疆智能的跨越发展插上了翅膀。5G赋能智慧农业,这也是常州移动在5G应用领域的首次尝试。

  “你看到的那些天线是用来接收5G信号的,使用我手中的这个平板,就可以对场上的收割机实现远程控制和无人作业。”该公司技术人员向记者介绍。记者看到,平板的操作面板实时显示发动机转速、油量、作业面积等参数,以及脱粒、收割、排粮等按钮。利用5G技术以及摄像头,在后台即可对收割机实时监控,作业数据实时回显,并进行实时分析。

  “5G具有高速率、低时延、大连接等特性,其中低时延对于实现无人作业来说至关重要。在4G环境下,网络时延一般在100毫秒以上;而在5G环境下,网络时延可以控制在20毫秒以内,这让机器的稳定性、安全性大幅提升。”无人收割机一次性测量即可自动规划路径, 贯穿“耕、种、管、收”整个作业季,工作数据及时上传云端,为来年的工作计划提前做好充足准备,还可有效统计粮食作物产量,预防病虫害。

  据了解,5G智能收割机目前市场价在30万元左右,该公司目前已投放市场300多台,随着技术成本的进一步降低,售价还有下探空间。除此之外,公司研发的5G智能拖拉机、育秧机等产品也已陆续收到客户订单。(杨成武 )

(责编:)

相关新闻

欧阳明高:未来10年是插混车型繁荣期

12月23日,中国电动汽车百人会论坛(2020)媒体沟通会上,中国电动汽车百人会副理事长、中国科学院院士欧阳明高针对上述变化分析称,2019年新能源车市场主要呈现四大特征:一是国内市场出现补贴退坡阵痛,但新能源是全球车企转型大势;二是新能源汽车动力系统的技术价值越来越受到重视;三是新能源汽车市场前景已经非常明朗;四是新能源汽车推动产业革命的战略意义开始被认识,但还没有受到完全重视。

5到10扫雷群