构建汽车新生态 北汽福田建成首个国家级新能源智能物流车实验室

发布时间:2019-12-20 14:00    来源:北汽福田
 

关键词:新能源智能物流车实验室 商用车新能源 北汽福田 北汽集团

摘要:12月18日,国创中心-福田汽车新能源智能物流车实验室揭牌仪式暨北汽福田三电工厂项目启动仪式在山东潍坊举行。新能源智能物流车实验室的正式揭牌,标志着北汽福田正式加入国家级技术创新中心的建设,将进一步提升新能源实验技术水平及三电研发能力,推动新能源与智能技术的研发与落地,完善商用车新能源领域的布局。

  12月18日,国创中心-福田汽车新能源智能物流车实验室揭牌仪式暨北汽福田三电工厂项目启动仪式在山东潍坊举行。潍坊市市委副书记、市长田庆盈,潍坊市高新区党工委书记、管委会主任宋赤锋,北汽集团党委副书记、总经理、北汽福田董事长张夕勇,北汽福田党委书记、总经理巩月琼,国创中心总经理原诚寅等相关领导出席揭牌及启动仪式。

  新能源智能物流车实验室的正式揭牌,标志着北汽福田正式加入国家级技术创新中心的建设,将进一步提升新能源实验技术水平及三电研发能力,推动新能源与智能技术的研发与落地,完善商用车新能源领域的布局。

  强强联合

  打造国家级新能源智能物流车实验室

  国家新能源汽车技术创新中心是科技部推动、企业牵头的综合性创新平台,是汽车行业首个国家级技术创新中心。基于服务国家新能源与智能网联汽车发展战略的需要,北汽福田与国创中心展开全面合作,在潍坊建立国创中心首个新能源智能物流车实验室,这也是国创中心的首个落地项目。

  新能源智能物流车实验室的落成标志着北汽福田在山东战略布局的进一步完善,形成了国家级创新中心、全球最大中轻卡基地、北汽福田VAN类生产基地、北汽福田金融中心、高端发动机研发制造基地五大业务中心的全面布局。目前北汽福田在山东厂区的总投资额为206亿元,未来在山东的投资将增加40亿元,其中山东潍坊基地增加研发投资30亿元,山东诸城基地增加技改投资10亿元。

  北汽集团党委副书记、总经理、北汽福田董事长张夕勇表示:“北汽福田基于与国创中心共建实验室所取得的技术成果,自主研发新能源电池模组、PACK、电驱动桥和VCU、MCU、BMS智能电控系统,并落地潍坊建设三电工厂来生产和销售。项目总投资3.5亿元,三电工厂分两期建设,其中一期2021年4月建成,项目总面积1.2万平方米,预计2025年实现销售收入20.3亿元。此外,新建实验室不仅是技术协同创新的重要基地,还将结合国家智能网联汽车发展战略的推进,联合华为、国创中心等单位,从潍坊厂区智能化改造示范开始,共同探索新型智慧物流园区的打造和示范推广,助力潍坊智慧城市的建设。”

  技术创新能力是汽车企业争夺未来市场的重要战略机遇。北汽福田是国内最早一批布局新能源领域的商用车企,率先在国内实现新能源客车批量商业运营,并掌握新能源三电技术的自主研发与设计能力。以国创中心为平台,强化与相关企业的深度合作,提升技术水准,是北汽福田把握未来市场大势的关键一步,未来也必将成为北汽福田立于市场潮头的核心竞争力。

  激发产业新动能

  助力潍坊创新发展

  在仪式上,潍坊三电工厂项目正式启动。北汽福田联合国创中心在山东潍坊建立新能源智能物流车实验室,致力于“三大电”核心技术的自主研发,提升整车系统集成、电池成组、电机控制、整车控制软件开发等核心研发能力,打造智能物流园区,构建对外与生态链、技术链、产业链的企业合作,共同创建模块化、平台化产品的“一内三链”生态圈,带动智慧城市发展,实现开放合作共赢。

  三电工厂是北汽福田工业4.0制造能力全球化、高端化、智能化的全面展现,具备绿色、数字两大特点,第一阶段建成后可实现年生产电池包20万套、电控产品10万套、电驱2万套。工厂在规划时,从选址、规避气候影响到节能绿色设备配置,从能量管理、回收到5G信号规划,都进行了严密的把控;在生产中,深度运用MES和SAP系统,采用IE4.0解决方案,使信息可视化、管理精细化,可100%追溯原材料及工艺过程值。车间内配备机器人及AGV自动物料拉动系统,全程无人工干预,保证每个零部件的一致性和高品质。

  三电工厂项目落成后,潍坊工厂下设模具工厂、山东多功能工厂、欧康发动机工厂和三电工厂四大业务板块。本次北汽福田和国创中心合作共建新能源智能物流车实验室,是贯彻高质量发展理念与致力开放合作、协同创新的实践。实验室将聚焦新能源化和智能网联化,突破核心关键技术难题,加大投入力度,推动技术成果在产品上的转化应用,提升北汽福田新能源物流车的科技含量并加强市场推广,同时为促进潍坊地区经济社会高质量发展和新旧动能转换作出新的贡献。

(责编:)

相关新闻

欧阳明高:未来10年是插混车型繁荣期

12月23日,中国电动汽车百人会论坛(2020)媒体沟通会上,中国电动汽车百人会副理事长、中国科学院院士欧阳明高针对上述变化分析称,2019年新能源车市场主要呈现四大特征:一是国内市场出现补贴退坡阵痛,但新能源是全球车企转型大势;二是新能源汽车动力系统的技术价值越来越受到重视;三是新能源汽车市场前景已经非常明朗;四是新能源汽车推动产业革命的战略意义开始被认识,但还没有受到完全重视。

5到10扫雷群