国资委发布石油石化行业央企工业文化遗产名录

发布时间:2019-12-19 15:00    来源:新华社
 

关键词:文化遗产名录 石油石化行业 国资委 央企工业

摘要:国务院国资委18日发布中央企业工业文化遗产名录,15个石油石化行业项目入选。此前,国资委已先后发布核工业、钢铁行业以及信息通信行业的央企工业文化遗产名录。

  新华社北京12月19日电(记者 王希)国务院国资委18日发布中央企业工业文化遗产名录,15个石油石化行业项目入选。此前,国资委已先后发布核工业、钢铁行业以及信息通信行业的央企工业文化遗产名录。

  这次发布的15项石油石化行业工业文化遗产是:独山子石化新疆第一口油井、永利化学工业公司铔厂、浙江三官堂油库同安钟、玉门油田老君庙一号井遗址、茂名石化露天矿遗址、大庆油田松基三井井址、青海油田冷湖地中四井、胜利油田华八井、大庆油田北二注水站、大庆油田中四采油队“三老四严”传统教育室、江汉油田五七油田会战指挥部旧址、长庆油田庆一井、长庆油田会战指挥部旧址、1974年实船实验报告、湖南湘维工业遗址。

  “灿若星辰的工业文化遗产,是中央企业的金色名片。”国资委宣传局副局长侯洁在发布活动上表示,中央企业要发挥好表率作用,带动产业链企业共同保护和利用好企业的工业文化遗产。她同时表示,央企要做好创造性转化,赋予工业文化遗产以新的时代内涵和现代表达形式,让文化遗产资源“活起来”。

  据了解,下一步国资委还将继续按照“分行业、分批次”的发布原则,组织评审发布机械制造、电力等行业的央企工业文化遗产,形成更加完整的央企工业文化遗产集群。据不完全统计,目前央企各类工业文化遗产共有700多处(个),国家级文物252套(个)。

(责编:)

相关新闻

从快速推进到规范发展车规级:动力电池行业面临过关考

“电动汽车用动力电池需要达到车规级。”中国汽车工业协会原常务副会长董扬的呼吁,尽显车规级动力电池的必要性。前不久,来自整车、动力电池、电池材料、电池装备、电池系统等方面的专家代表在“车规级锂离子动力电池系列标准研讨会”上,共同向行业主管部门建议,尽快启动相关项目。

5到10扫雷群