中原油田成功研发同井注采智能排液采气工艺技术

发布时间:2019-12-23 10:00    来源:中国石化新闻网
 

关键词:同井注采智能排液 采气工艺技术 中原油田

摘要: 为解决油田水淹气井开发难题,通过科技攻关,中原油田采油气工程服务中心自主研发了同井注采智能排液采气工艺技术,成为目前国内唯一一家将“一体式同井注采排液采气工艺技术”试验成功的单位!

  为解决油田水淹气井开发难题,通过科技攻关,中原油田采油气工程服务中心自主研发了同井注采智能排液采气工艺技术,成为目前国内唯一一家将“一体式同井注采排液采气工艺技术”试验成功的单位!

  该工艺可实现在同一口井内选取吸水能力强的地层作为回注层,利用封隔器将产水层和回注层分隔,借助电泵机组优良的排液和增压能力,将水淹气井产出水采出至封隔器以上,再增压注入回注层。同时可实现井下气液分隔,将分离出的气体通过油管输送至地面,不需要额外建设地面水处理泵站、流程及其他辅助设施。

  该工艺具有成本投入少、节能环保等多重效益,仅污水处理费用一项,单井一年便可以节约300余万元,并且还实现了管理运行远程监控及手机随时查阅生产参数的智能管理。

  今年9月份,中原油田采油气工程服务中心与中石化华北油气分公司就该项技术进行洽谈,以6000多万元的价格成功签单。并在12月份与中海油田服务股份有限公司达成了该项技术交流协作意向。

(责编:)

相关新闻

从快速推进到规范发展车规级:动力电池行业面临过关考

“电动汽车用动力电池需要达到车规级。”中国汽车工业协会原常务副会长董扬的呼吁,尽显车规级动力电池的必要性。前不久,来自整车、动力电池、电池材料、电池装备、电池系统等方面的专家代表在“车规级锂离子动力电池系列标准研讨会”上,共同向行业主管部门建议,尽快启动相关项目。

5到10扫雷群