中药现代化离不开设备支撑 中药丸剂设备发展前景乐观

发布时间:2019-12-23 10:00    来源:制药网
 

关键词:中药丸剂设备

摘要:工业总产值7866亿元,占医药产业总量的28.55%!近年来,中药产业发展迅速,成为新的经济增长点。业内表示,中药工业逐渐成为深入实施健康中国战略的“助推器”,而中药装备工业作为中药工业发展的技术设备支撑,随着中药产业的快速发展也迎来新的市场机遇和挑战。

  工业总产值7866亿元,占医药产业总量的28.55%!近年来,中药产业发展迅速,成为新的经济增长点。业内表示,中药工业逐渐成为深入实施健康中国战略的“助推器”,而中药装备工业作为中药工业发展的技术设备支撑,随着中药产业的快速发展也迎来新的市场机遇和挑战。

  其中,在中药发展中,丸剂是重要剂型之一。所谓中药丸剂,是指用中药细粉或中药提取物加适宜的黏合剂或辅料制成的球形或类球形制剂。笔者获悉,为更好的推动中药丸剂的发展,进一步提高中药丸剂质量,各种制丸机产品也应运而生。且随着中药制丸机产品的不断发展,中药丸剂在生产中遇到的很多问题便迎刃而解。

  如在过去,中药丸剂在生产过程中,揉药难问题一直困扰着很多企业,为解决这个问题,制药装备企业便研发生产出快速有效的中药制丸机,该机型不仅制丸效率比普通制丸机快5-10倍,而且具有辅助揉药团功能,揉出的药团具有可塑性,从而很好的解决了揉药难问题。另外,通过企业的不断改善,新型制丸机还可以实现丸粒大小随用户要求定制,制成的药丸圆润平滑,质量好。

  中医药是中华民族的瑰宝,随着国家对中药的日渐重视和弘扬,中药产品在人们生活中的分量越来越大。由此,提高中药生产质量和效率也变得十分重要。中药制丸机作为中药丸剂的“发动机”,对于中药的发展起到了举足轻重的作用。正如行业人士张先生所说,“从人工到机械再到智能自动化生产,中药制丸机正在一步一步推动着中药丸剂的发展。”

  同时,随着中药现代化的推进,用户对于中药制丸机的要求也越来越高,如果丸剂设备停滞不前,那么落后的设备自然会被淘汰。“未来,节能,快速有效,符合丸剂生产工艺特点的全自动生产线将占据丸剂生产的主导地位。”有行业人士如是表示。

  如今随着智能自动化时代的到来,制药装备行业朝着智能自动化方向发展已经成为一种趋势,同样中药制丸机也逐渐向这一方面迈进。据了解,通过不断的技术精进,全自动中药制丸机产品逐渐涌现。“我们新推出的全自动中药制丸机具有丸形圆、剂量准、崩解快、出条光滑、无棚料、传动平稳、操作简便、故障率低等特点。”有企业介绍说。

  笔者获悉,为更好的推动中药丸剂设备的创新发展,我国一些制药装备企业正在不断苦练内功,力求生产出高、精、尖的设备,远离低水平竞争的圈子。如某企业便加强研发平台的创建,与高校合作加快新产品的研发。“我们有近1000平米为研发所用,设有设计室、试验室,外聘专家室、技术报告厅等,为科研人员提供了良好的工作条件。”该企业负责人说。

  落后的设备逐渐被淘汰,取而代之是先进的全自动化生产线,随着中药丸剂技术的不断进步,中药制药企业也日渐加强丸剂生产设备的更新升级,这也进而推动了丸剂生产方式的变革,促进了中药生产现代化的发展。“利用现代科学技术推进中药现代化,为中医药传承、创新、发展开辟新路径,这是制药装备企业的职责,同时中药生产现代化的发展也离不开先进的制药装备的支撑,因此我们对丸剂设备的发展前景持乐观的态度。”某企业负责人在接受采访时说道。

(责编:)

相关新闻

欧阳明高:未来10年是插混车型繁荣期

12月23日,中国电动汽车百人会论坛(2020)媒体沟通会上,中国电动汽车百人会副理事长、中国科学院院士欧阳明高针对上述变化分析称,2019年新能源车市场主要呈现四大特征:一是国内市场出现补贴退坡阵痛,但新能源是全球车企转型大势;二是新能源汽车动力系统的技术价值越来越受到重视;三是新能源汽车市场前景已经非常明朗;四是新能源汽车推动产业革命的战略意义开始被认识,但还没有受到完全重视。

5到10扫雷群