海藻食品产业链初步形成 提取设备协同攻关

发布时间:2019-12-23 11:00    来源:食品机械设备网
 

关键词:提取设备

摘要:海藻是我们日常饮食中常见的食品原料之一,我国利用藻类作为食品的历史悠久,食用方法也很多样。如今,研究人员对海藻食用价值的研究进一步加深,提取海藻中的有效成分作为食用或药用已成为一大产业。近些年,提取设备的发展也为海藻食品产业发展注入了强劲动力。

  海藻是我们日常饮食中常见的食品原料之一,我国利用藻类作为食品的历史悠久,食用方法也很多样。如今,研究人员对海藻食用价值的研究进一步加深,提取海藻中的有效成分作为食用或药用已成为一大产业。近些年,提取设备的发展也为海藻食品产业发展注入了强劲动力。

  根据统计数据显示,我国年产海藻干重234万吨,鲜重逾1500万吨,99%以上来自人工养殖,海藻产业年总产值580亿元,约占渔业总产值4.8%。庞大的海藻产量为我国海藻食品工业的发展提供了不可或缺的原材料。

  业内人士表示,目前,海藻食品的市场需求度不断提升,海藻产业已形成育种、养殖、产品深加工及贸易等全产业链。这其中,海藻中营养成分以及有效物质的提取提成为产业发展的重要支柱之一。

  据了解,海藻内含有丰富的蛋白质、氨基酸、维生素、矿物质以及多糖类物质。其中褐藻门的藻类作为提取甘露醇及褐藻胶的原料;石花菜、江蓠、仙菜等可提取琼胶;红藻门的藻类可提取卡拉胶,这些都在食品工业内有着广泛的用途。而提取设备的发展,为这些成分的制曲起到了至关重要的作用。

  提取设备能用于海藻类植物所含有效成分的浸出提取,提取罐是市面上常见的提取设备,结构呈罐装,整个提取过程在密闭可循环系统内完成,能进行常压提取、带压低提取、无论是水提、醇提、提油或作其它用途,可实现大批量的提取,生产效率高,提取充分。

  如今市面上的提取罐种类丰富,包括蘑菇型提取罐、斜锥型提取罐、直筒型提取罐、直锥型提取罐等等。作为海藻成分提取的关键设备,其性能好坏直接关系到成分提取率、提取时间、加工产量等等。伴随着企业提取需求的提高,提取罐也在向新的发展方向进发。

  首先是设备工艺进一步优化。近年来,我国食品提取市场不断扩大,倒逼提取技术和工艺持续升级,整体技术有所提高。提取温度高、提取时间长、有效成分及挥发性成分易损失、难以实现高相对密度、设备易结垢、废液排放量大等设备痛点正在逐一得到解决,产业瓶颈有所突破。

  其次,设备的节能环保性也在不断提高。如今,节能减排、绿色化生产已成为各个行业发展的大势所趋。对于提取设备来说,也要在保证设备稳定生产的同时提高提取效率,减少耗电耗能,降低废水废气的排放,从而促进行业的绿色化发展,减轻企业的成本负担。

  作为海藻生产大国,我国海藻栽培区域辽阔,几乎遍布沿海各地。我国藻类产量占据世界总产量2700万吨的50%,为海藻食品工业的发展打下了坚实的基础。而提取罐作为海藻食品工业不可或缺的设备之一,也在向高技术、高效率、绿色化等方向发展。

(责编:)

相关新闻

欧阳明高:未来10年是插混车型繁荣期

12月23日,中国电动汽车百人会论坛(2020)媒体沟通会上,中国电动汽车百人会副理事长、中国科学院院士欧阳明高针对上述变化分析称,2019年新能源车市场主要呈现四大特征:一是国内市场出现补贴退坡阵痛,但新能源是全球车企转型大势;二是新能源汽车动力系统的技术价值越来越受到重视;三是新能源汽车市场前景已经非常明朗;四是新能源汽车推动产业革命的战略意义开始被认识,但还没有受到完全重视。

5到10扫雷群